окна ПВХ Для связи:
icq: 41918077
 






 
Устройство стеклопакета
 
ТРИ ЖЕЛАНИЯ

Устройство стеклопакета, на первый взгляд, несложно. Берем два или более одинаковых стекла. Устанавливаем между ними разделительную рамку. Обрабатываем герметиком снаружи, монтируем раму и устанавливаем в оконный проем. Но все просто только на первый взгляд. Сложности начинаются с осмысления того, чего ждет от стеклопакета потребитель.

А потребитель смотрит в окно и хочет четко видеть то, что снаружи. Совершенно очевидно, что, чем выше оптические показатели стекла, тем лучше стеклопакет и тем довольнее будет покупатель.


Далее. Потребитель хочет, чтобы в светлое время суток естественный солнечный свет беспрепятственно заполнял его жилище. Отсюда — требования к стеклу по светопроницаемости. В то же время потребитель не желает слышать уличный шум. Появляется еще одно требование — по шумоизоляции. Но и на этом привередливый потребитель не успокаивается. Он, видите ли, желает, чтобы в холодное время года тепло из его жилища не уходило через окно. И тут помогают современные технологии, Требования по энергосбережению максимально выполняются при использовании так называемого низкоэмиссионного стекла — стекла со специальным покрытием, отличающимся повышенными показателями по теплосбережению.

Сегодняшнему потребителю уже не предлагаются, как 5-6 лет назад, только однокамерные стеклопакеты из простого стекла, с воздушной прослойкой. Общеизвестно, что они малоэффективны в нашем климате: уже при -10°С такие стеклопакеты запотевают, а при более низких температурах в нижней части образуется наледь. Кроме того, однокамерный стеклопакет обладает низкой шумоизоляцией.

Сегодня у потребителя широкий выбор. Поскольку технология изготовления стеклопакетов универсальна, она позволяет варьировать в одной конструкции стекла разной толщины и видов, дает возможность выбрать расстояние между стеклами и наполнение (воздух или аргон). Также можно выбрать количество камер и комбинацию из простого, закаленного и триплексного стекол. Таким образом, фирма-производитель может изготовить стеклопакет по заданным параметрам для любого климатического региона.

СТЕКЛА ЗАЩИЩАЮТ

Не нужно думать, что наш гипотетический герой удовлетворится тремя основными функциями стекла. Ему подавай окно, которое было бы трудно разбить расшалившемуся ребенку или распоясавшемуся хулигану. Пожалуйста! Стеклопакет с закаленными стеклами решит эту проблему: у такого стекла ударная прочность, как минимум, в 5 раз выше обычного. Альтернатива закаленному — стеклопакет с использованием триплекса. Напоминаем: триплекс — комбинация стекол и межстекольной прослойки. Триплекс бывает заливной, когда между двумя слоями заливается специальная смола, и пленочный, когда вместо смолы используется специальная пленка. Разницы между ними практически нет, но заливной триплекс при использовании некачественной смолы и несоблюдении технологии желтеет. Главное достоинство триплекса в том, что даже при разрушении, стекло остается «в массе» и продолжает выполнять свою ограждающую функцию. Закаленное же стекло, помимо повышенной прочности, отличается абсолютной безопасностью. При разрушении оно распадается на мелкие фрагменты с неострыми краями, порезаться о которые практически невозможно.

СТЕКЛА ЭКОНОМЯТ

Производители особое внимание уделяют разработке стекол с максимальными теплоизоляционными и энергосберегающими характеристиками. Стекло приобретает эти свойства после нанесения на поверхность низкоэмиссионных покрытий: атомов титана или других легких и прочных сплавов. Такое стекло получило название низкоэмиссионное или селективное. Оно бывает двух типов:

К-стекло (с «твердым» напылением): напыление атомов металла происходит на жидкое стекло, при этом атомы проникают внутрь поверхностного слоя стекла. Такое напыление не может быть удалено.

Е-стекло (с «мягким» напылением): напыление происходит на холодное стекло и остается на поверхности. При необходимости оно может быть удалено. Е-стекло отличается лучшими показателями по энергосбережению. По другим показателям Е- и К-стекло практически одинаковы. И то, и другое стекло может закаливаться, но для закаливания низко-эмиссионных стекол необходима специальная печь.

Эти стекла называют тепло- и энергосберегающими, т.к. с помощью нанесенных покрытий они способны «отражать» обратно в помещение свыше 90% тепловой энергии, уходящей через окно.

СТЕКЛА ОТРАЖАЮТ

Помимо основных функций, стекло может быть «нагружено» и дополнительными. Для того чтобы обычное стекло стало солнцезащитным, на него наносят отражающее пленочное покрытие, оттенок которого можно выбрать по каталогу. Солнцезащитное стекло устанавливается с наружной стороны пакета, обработанной стороной внутрь. Отражая солнечную энергию, такое стекло пропускает до 44% света.

В солнцезащитных стеклопакетах могут также применяться комбинации из теплопоглощающего и теплоотражающего стекол. Используя в стеклопакетах стекла с различными покрытиями, можно получить заданный спектр лучей, проникающих в помещение.

СБЕРЕГАЮТ И ИЗОЛИРУЮТ

Высокими тепло- и шумоизоляционными показателями стеклопакеты во многом обязаны воздушному пространству между стеклами. Сухой воздух — хороший теплоизолятор. Так, теплопроводность стекла в 27 раз выше теплопроводности сухого воздуха.

Использование вместо воздуха инертного газа в межстекольном пространстве еще больше увеличивает теплосберегающую функцию стеклопакета. Ширина воздушных межстекольных прослоек может варьироваться от 6 до 20 мм и зависит от региона, в котором конкретный стеклопакет будет эксплуатироваться. Ширина фиксируется дистанционными рамками из алюминиевого профиля внутри которого — осушающий материал. Вдоль всего профиля в 2 ряда расположены отверстия, через которые влага, появляющаяся к межстекольном пространстве, «всасывается» осушающей прослойкой. Дистанционная рамка отвечает и за геометрическую устойчивость стеклопакета, которая зависит от технологии изготовления этой рамки. Рамка может быть составной (ее элементы скрепляются угловыми соединениями) и цельной, изготовленной методом гибки. Цельная дистанционная рамка обеспечивает большую надежность всей конструкции, поскольку лучше переносит нагрузки, вызванные температурными деформациями стеклопакета.

На геометрическую устойчивость стеклопакета и конечное качество влияет и герметизация, которая проходит в два этапа. Сначала бутилом крепится стекло и дистанционная рамка, затем весь контур собранного стеклопакета обрабатывается полисульфидом.

ГЛЯДИ В ОБА

Выбирая стеклопакеты, достаточно потратить пару-тройку дней, проехать по предприятиям, посмотреть, кто, как и на чем работает, сравнить и принять решение. Тем более, что наиболее серьезные производители работают открыто и прозрачно. Особенно важно на стадии выбора производителя максимально объективно оценить уровень организации производства, используемого оборудования и технологий. И еще. Когда стеклопакет уже изготовлен, собран и установлен в рамную конструкцию, только стекольщик высочайшего класса сможет на глаз определить какое стекло на самом деле в пакете — французское или, например гомельское. Ясно одно, что конечное качество продукции определяется главным образом качеством сырья, технологией производства, технической оснащенностью и всем тем, что принято называть культурой производства.

Каталог «ОКНА. ДВЕРИ», 2002



 
© 2017 1okno.info || наш каталог